Leinier Domínguez brilla nuovamente nel Campionato Nazionale di Scacchi degli Stati Uniti.

Leinier ha ottenuto una borsa di 24.667 dollari, dopo essersi classificato insieme ad altri cinque concorrenti al secondo posto. Anche la cubana Thalía Cervantes ha concluso al quinto posto nella categoria femminile.

Leinier Domínguez © X/International Chess Federation
Leinier DomínguezFoto © X/Federazione Internazionale di Scacchi

Il Grande Maestro cubano Leinier Domínguez (2.741 punti Elo), naturalizzato statunitense, ha nuovamente brillato sulla scacchiera occupando la seconda posizione condivisa nel Campionato Nazionale di Scacchi del paese nordico.

Il torneo, svoltosi presso il prestigioso Club di Scacchi di San Luis, si è concluso questo mercoledì e ha visto Leinier pareggiare con cinque giocatori, dopo una solida prestazione che gli ha permesso di accumulare 5,5 punti su 10 possibile.

Sebbene il suo inizio sia stato piuttosto discreto, Domínguez ha migliorato notevolmente nella fase finale, culminando con una vittoria sul talentuoso Awonder Liang (2 667), risultato che ha garantito il suo posto sul podio.

Tra i suoi trionfi più importanti figurano quelli ottenuti contro Abhimanyu Mishra (2 630) e Samuel Sevian (2 689). Inoltre, ha raggiunto preziosi pareggi contro riconosciuti scacchisti come Levon Aronian (2 738), Wesley So (2 751), Sam Shankland (2 677), Grigory Oparin (2 662) e Fabiano Caruana (2 796), l'eventuale campione del torneo.

Con Caruana che si aggiudica il titolo e i 62.000 dollari di premio con sette punti, Leinier, insieme a Ray Robson, Liang, Sevian, Aronian e Hans Niemann, è rimasto nella seconda posizione condivisa, ottenendo una vincita di 24.667 ciascuno.

Questo è un altro importante traguardo nella carriera di Leinier, che in questa competizione ha ottenuto un secondo posto nel suo debutto nel 2019 e nel 2023, oltre a una medaglia d'argento a squadre con gli Stati Uniti alle Olimpiadi di Scacchi 2024.

Destacato rendimento femminile di Thalía Cervantes

Nella categoria femminile, Thalía Cervantes, anche lei cubana naturalizzata americana, ha concluso in quinta posizione condivisa, dopo aver pareggiato nella sua ultima partita con l'esperta Anna Zatonskih.

Cervantes ha accumulato 5,5 punti, con un bilancio di tre vittorie, tre sconfitte e cinque pareggi. La sua prestazione rafforza il talento cubano presente negli scacchi degli Stati Uniti.