Quando Leinier Domínguez ha fatto saltare dalla sedia Hikaru Nakamura.

Il cubano lasciò sbalordito il suo avversario, che non poteva credere di aver perso. La reazione di Nakamura fu molto scortese.

I seguaci del Grande Maestro (GM) cubanoamericano Leinier Domínguez hanno vissuto un momento di euforia quando ha sorpreso il numero due del mondo, l'americano nato in Giappone Hikaru Nakamura, nel torneo di Rápidas e Ajedrez Relámpago San Luis 2024.

L'idolo di Güines, al 13° posto nella classifica mondiale, ha lasciato esterefatto il suo avversario, che si è alzato di scatto dalla sedia nel vedere come avesse perso la sua donna e quindi la partita.

In un atteggiamento molto criticato, Nakamura, senza dare credito a quanto accaduto, allungò la mano a Leinier con riluttanza, senza neanche guardarlo.

Nel evento, che si è concluso il 16 agosto scorso, il cubano ha terminato al nono posto, con un premio di 8.000 dollari, e il suo avversario al terzo (25.000).

Questa settimana, con la squadra statunitense, Leinier Domínguez (2748) è diventato il primo nato nell'Isola a vincere una medaglia collettiva alle Olimpiadi degli Scacchi.

Il traguardo è avvenuto a Budapest, Ungheria, nella 45ª Olimpiade di Scacchi FIDE. La squadra dell'India ha ottenuto la medaglia d'oro (21 punti), quattro punti davanti agli Stati Uniti (17 punti).

A ottobre 2023, ha ottenuto il secondo posto nel Campionato di Scacchi degli Stati Uniti dopo aver pareggiato con il GM Hans Moke Niemann. Occupare un posto sul podio dell'evento gli è valso un premio di 35 mila dollari.

Al termine di quell'anno, si è piazzato tra i 10 migliori scacchisti del mondo, una lista guidata dal norvegese Magnus Carlsen, seguito dagli americani Fabiano Caruana e Hikaru Nakamura.

Domínguez ha ottenuto la nazionalità statunitense nel 2022. Nel dicembre del 2018 è diventato membro della federazione di scacchi di quel paese.