Leinier Domínguez diventa il primo cubano medagliato olimpico per squadre negli scacchi.

Attualmente Leinier Domínguez è al 13° posto nel ranking mondiale della Federazione Internazionale di Scacchi (FIDE) con 2748 punti.

• Redazione di CiberCuba

Leinier Domínguez © X/International Chess Federation
Leinier DomínguezFoto © X/Federazione Internazionale di Scacchi

Con la squadra statunitense, il Grande Maestro (GM) cubanoamericano Leinier Domínguez è diventato il primo nato sull'isola a vincere una medaglia collettiva alle Olimpiadi di Scacchi.

L'evento è avvenuto domenica scorsa a Budapest, Ungheria, dove si svolge la 45ª Olimpiade di Scacchi FIDE. In quella sede, la squadra dell'India ha ottenuto la medaglia d'oro (21 punti), concludendo quattro punti davanti ai suoi cinque inseguitori più vicini. Gli Stati Uniti (17 punti) si sono classificati al secondo posto e l'Uzbekistan ha conquistato la medaglia di bronzo.

Leinier Domínguez, conosciuto anche come l'idolo di Güines, ha ottenuto la cittadinanza statunitense nel 2018 e nello stesso anno è diventato membro della federazione di scacchi di quel paese.

Captura di Facebook/Per La Goma

Nel mese di ottobre dell'anno scorso, Leinier (2739) ha ottenuto il secondo posto nel Campionato di Scacchi degli Stati Uniti dopo aver pattato con il GM Hans Moke Niemann (2674).

Occupar un posto sul podio dell'evento gli è valso un premio di 35 mila dollari.

Al termine di quell'anno, si è classificato tra i 10 migliori scacchisti del mondo, una lista guidata dal norvegese Magnus Carlsen, seguito dagli statunitensi Fabiano Caruana e Hikaru Nakamura.

Attualmente è al 13° posto di tale ranking mondiale con 2748 punti.